Пресс-центрРазмораживание и прогрев грунта зимой от Wacker Neuson

Размораживание и прогрев грунта зимой от Wacker Neuson

Размораживание и прогрев грунта зимой от Wacker Neuson

Wacker Neuson HSH мобильные автономные нагреватели на дизельном топливе или керосине, использующие в качестве теплоносителя пропиленгликоль, позволят Вам выполнить все строительные проекты точно в срок независимо от того, какая температура и сколько снега выпадет на улице. Нагреватели поверхности работают аналогичным образом, как и системы «теплый пол» только на открытом воздухе. Для эффективной работы необходимо равномерно разместить шланг отопителя (в комплект установки Wacker Neuson HSH 700 G входит катушка с намотанными на нее двумя шлангами по 350 метров) по поверхности мерзлой земли или застывающего бетона. Затем накрыть шланги пароизоляционным и теплоизоляционным одеялами для сохранения влаги и тепла, которые будут направлены вниз. Шланги наполнены водным раствором экологически чистого пропиленгликоля с максимальной температурой нагрева 82°С. Пластинчатый насос обеспечивает циркуляцию нагретого пропиленгликоля через поле шлангов и возврат его обратно в установку для повторного нагрева. Теперь Вы готовы к размораживанию до 30 см земли в день, обеспечению затвердения бетона зимой и поддержанию поверхностей в теплом состоянии.

Принципы оттаивания/размораживания и прогрева грунта

Сами частицы почвы не промерзают, это замерзает влага вокруг них. Возьмите, например, ведро мелкого гравия. Если он сухой, то и при -40°С он легко перемещается и перемешивается, как если бы это было при +20°С. Теперь залейте ведро с гравием до верха водой и заморозьте. Смесь стала прочной как скала! Когда мы оттаиваем грунт, мы оттаиваем воду вокруг частиц почвы. Растапливание снега и льда требует большого количества тепловой энергии, поэтому если на поверхности, которую необходимо оттаивать, лежит снег или лед лучше их убрать механическим способом. Это гораздо эффективнее, чем пытаться их растопить обогревателями. А всю сохраненную энергию направить на размораживание грунта. Мерзлый грунт является серьезным барьером для воды. Если Вы не дадите земле оттаить на достаточную глубину, то растопленной воде будет некуда стекать и она останется на поверхности. Как только прогрев будет удален, вода может снова замерзнуть.

Передача тепла

Вода в жидком виде является отличным проводником тепла. Она гораздо лучше, чем воздух. Например, Вы можете засунуть Ваши руки в теплую духовку, чтобы взять тарелку с едой, даже если духовой шкаф нагрет до температуры 95°С. Если же Вы опустите руку в воду, которая нагрета до 95°С даже на пару секунд будет ожог. Нагреватель использует оба способа, первый для передачи тепла от шлангов к земле, и затем второй для переноса тепла от поверхности до нижних уровней земли. Тепло не обязательно только поднимается, оно движется от теплых предметов к холодным. Если Вы посидите на стальной скамейке в одних трусах зимой, Вы никогда не забудете этого события! Сталь холодная, тело теплое, тепло идет от Вас к скамейке, хотя скамейка находится под вами. Горячий воздух поднимается вверх, поскольку он легче холодного воздуха, по этой причине некоторые люди думают, что тепло всегда поднимается вверх.

Много тепловой энергии уходит для преобразования воды из жидкости в пар. Если этот водяной пар улетучивается, он забирает всю эту энергию с собой. Пароизоляция (выполняется обычной полиэтиленовой пленкой) препятствует этому процессу, что обеспечивает возврат пара обратно в воду и вниз в землю и тем самым продолжение процесса размораживания. При оттаивании грунта, всегда использовать пароизоляцию. Даже если термоизоляционные маты имеют полимерное покрытие, этого не достаточно для хорошей пароизоляции. Размораживание идет медленнее если водяной пар уходит в атмосферу. Еще одним приятным преимуществом является то, что если вы положите пароизоляцию вниз под шланги, они будут значительно чище, когда процесс будет завершен.

Этапы размораживания

  1. Удалите механическим способом с поверхности грунта лед и снег. Определите глубину промерзания.
  2. Расстелите полиэтиленовую пароизоляцию по мерзлой земле. Невыполнение этого требования может значительно увеличить время, необходимое для завершения оттаивания.
  3. Расположите шланги на прогреваемой площади. Интервал между шлангами определяется требуемой глубиной размораживания грунта и скоростью размораживания. В целом, желательно использовать все шланги на барабане, даже если это не слишком нужно. Это ускорит оттаивание.
  4. Разогреть установку Wacker Neuson HSH до 82°С.
  5. Разместите термоизоляционные маты поверх шлангов. Маты должны быть изготовлены или покрыты ненамокаемым материалом. Чем больше матов, тем лучше, но они должны обеспечивать R фактор - R15. Если температура на улице выше -4°С и необходимо размораживать на глубину меньше чем 60 см достаточно обеспечить R фактор – R10.
  6. Начинаем размораживать и не останавливаемся, пока весь замороженный грунт не оттает или не перестанет стекать вода в дренажную систему.

Размещение шлангов:

При глубине размораживания от 30 до 90 см шаг укладки шлангов – 60 см, при глубине размораживания около 120 см шаг укладки шлангов – 40 см, при глубине больше 150 см шаг укладки шлангов – 35 см. С такой конфигурацией и идеальных почвенных условиях можно ожидать оттаивания до 30 см в сутки до глубины 90 см и 15 см в сутки в дальнейшем до глубины 180 см.

Важные факторы, которые замедляют темпы размораживания:

  1. Уплотнение грунта - если площадь для оттаивания уплотнена, то скорость размораживания может замедлиться до 15 см в сутки или меньше.
  2. Влажность грунта - если содержание влаги в грунте низкое как в случае сухой глины размораживание замедлится до 15 см в сутки. То же верно и для грунта, где влажность очень высокая, как и в случае насыщенного влагой ила, скорость оттаивания может замедлиться до 15 см в сутки или стать еще медленнее.
  3. Температура окружающего воздуха – температура окружающего воздуха также может повлиять на скорость размораживания. Если дует сильный ветер или температура ниже -35°С требуется добавить утепления поверх термоизоляционных матов.
  4. Это общие рекомендации, которым нужно следовать для обеспечения оптимальной производительности при типичных рабочих условиях. Экстремальные почвенные или погодные условия могут требовать других различных конфигураций.

Одним из примеров экстремальных условия размораживания может быть оттаивание вечной мерзлоты, зимой во время данного процесса влаге некуда уходить и вместо рыхлого грунта образуется жижа. Для решения данной задачи возможно применять установки Wacker Neuson HSH следующими двумя способами:

  • Укладка шлангов с шагом 1 метр, возможно крест на крест, таким образом чтобы не образовывалось сплошное поле размораживания, а размороженные участки чередовались с замороженными. В дальнейшем замороженные куски грунта выбираются экскаватором. Применимо для рытья котлованов и траншей.
  • Чередование нагрева грунта под пароизоляцией и без нее. Укладываем шланги с требуемым шагом для сплошного поля размораживания накрываем их пароизоляцией и термоизоляцией , через 2-е суток убираем пароизоляцию и продолжаем греть еще в течение полусуток, тем самым выпаривая влагу. Применимо для дальнейших работ по виброуплотнению грунта или рытью котлованов и траншей.

Купить установку прогрева Wacker Neuson HSH 700 G

Арендовать установку прогрева Wacker Neuson HSH 700 G